🐱Alimentos nocivos para los gatos
¡Cuidado con la comida que le das a tu gato!
¿Quién no se ha sentido tentado alguna vez de darle al gato parte de nuestra comida?
Muchas veces, se acercan a nosotros cuando estamos comiendo, en parte por curiosidad y en parte porque el olor les resulta irresistible.
Pero debemos de tener mucho cuidado, pues depende de lo que le demos, nuestro amigo podría sufrir graves patologías.
Os damos un listado con algunos de estos alimentos que debéis evitar;
PESCADO CRUDO
Mucho cuidado con éste alimento; por una parte si se lo das con espinas, éstas se pueden clavar a lo largo del aparato digestivo o producirles desgarros y perforaciones.
Además, si se lo proporcionas crudo puede contener parásitos como el anisakis, que será causante de problemas digestivos posteriores.
Si lo come muy a menudo provoca déficit de vitamina E, imprescindible como antioxidante e impide la correcta absorción de vitamina B1.
El atún concretamente, les convierte en adictos, rechazando luego otro tipo de alimento.
Un exceso de pescado también hace que se les acumule grasa en los tejidos en exceso, provocándoles patologías relacionadas.
Si decides darle pescado, puedes darle una vez a la semana como premio y preferiblemete cocido levemente y sin raspas.
CAFÉ
Su alto contenido en cafeína y teobromina lo hacen muy peligroso para los gatos, afectándoles al sistema nervioso central y produciendo serios problemas cardíacos.
Debido a que los gatos tienen un metabolismo lento, éstas sustancias permanecen en su organismo durante mucho tiempo.
CEBOLLA Y AJO
Contienen altos nineveles de tiosulfato y provoca patologías como la anemia hemolítica por la destrucción de los glóbulos rojos, también respiratorios, irritación del estómago con continuos vómitos y diarreas que pueden ocasionar una seria deshidratación.
El ajo, también es tóxico, provocando problemas similares a los de la cebolla en proporciónes altas o muy frecuentes, por lo que si ingiere ajo en alguna ocasión en pequeña dosis no será alarmante.
ALCOHOL
Los gatos no pueden metabolizar el alcohol ni cualquier otro producto fermentado, por lo que hay que tener mucho cuidado.
Algunos autores dicen que dos cucharadas soperas de whisky son suficientes para matar a un gato.
LECHE
En parte la tradición popular en la que siempre se relacionó al gato con un plato de leche tiene mucha culpa de que aún haya personas que piensen que la leche es un alimento ideal para ellos.
Pero la realidad es muy distinta; cuando el gato es destetado por la madre pierde la facultad de asimilar la lactosa, ocasionándole problemas digestivos si la ingiere.
Si queremos darle leche o derivados podemos darle productos que no contengan lactosa disponibles en el mercado.
CARNE
Al igual que ocurría con el pescado, si se la damos cruda, puede contener parásitos como el que produce la toxoplasmosis, así que si quieres darle un trocito cuécela antes.
Por supuesto, evita darle huesos, que pueden astillarse y provocarle heridas a lo largo del tracto digestivo o perforaciones que le lleven a la muerte.
AZUCAR Y CARAMELOS
El azúcar en dosis suficientes, provoca diabetes tipo II, y lo que para nosotros, un simple caramelo es inócuo, para ellos es una gran cantidad de azucar en relación al tamaño del animal.
Por otra parte, muchos caramelos contienen xilitol, un compuesto que puede provocar hipoglicemia o insuficiencia hepática.
EMBUTIDOS Y PRODUCTOS PROCESADOS
Muchos de los embutidos y alimentos procesados contienen una gran cantidad de sal, además de especias o condimentos que también pueden ser tóxicos.
El sistema urinario de los gatos es muy delicado y no procesan correctamente un exceso de sal, provocándoles a la larga hipertensión, o daños renales.
UVAS Y PASAS
Tato las uvas como las pasas puedem provocar a nuestro amigo una insuficiencia hepática y renal.
Por lo que no arriesguemos, no hay que darle ésta fruta a nuestro amigo.
AGUACATE
Debido a su alto contenido en persina, ésta fruta puede ser mortal para los gatos, provocándoles naúsea, vómitos, diarrea, y problemas respiratorios.
Son tóxicas las hojas , el fruto y la semilla.
ALIMENTOS CON ALTO CONTENIDO EN GRASAS SATURADAS
Productos como el beicón, el tocino, la mantequilla o similares son perjudiciales para el organismo del gato, produciéndoles obesidad y pudiendo provocar una pancreatitis , ya que no son capaces de sintetizar la grasa en grandes cantidades.
HÍGADO
En la dieta del gato es bueno que haya hígado, pero en la proporción justa, pués un exceso de éste alimento en el gato produce una acumulación de vitamina A, que influirá en un mal desarrollo de huesos y músculos.
PATATAS Y TOMATES
Debemos evitar que coman éstos alimentos crudos, y en el caso de los tomates también que estén verdes.
Estos dos productos son de la misma familia, y provocan daños gastrointestinales en nuestros amigos felinos.
Si quieres darles patata en alguna ocasión hiérvelas y en el caso de los tomates procura que estén maduros o cocínalos.
CHOCOLATE
Al igual que el café, el chocolate contiene teobromina, y cuanto más puro sea más perjudicial para nuestros amigos, afectándoles sobre todo al sistema nervioso central y pudiendo ocasionarle una parada cardíaca.
Existen otro muchos alimentos que no son deseables dentro de la alimentación del gato.
Aquí hemos tratado los más comunes.
Y recuerda que antes de darle comida a tu gato que no sea comercializada y con las garantías pertinentes, consulta si es saludable, pues por querer darle una satisfacción a nuestro amigo, podemos hacerle enfermar u ocasionarle la muerte.
También es muy recomendable no dejarle acceso a éstos productos.
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